Obtenir un visa pour l’Inde

Obtenir un visa pour l’Inde

Quelles démarches pour obtenir un visa pour l'Inde. Quelles différences entre le visa classique et le e-visa...

Premier voyage en Inde
Les 5 plus grandes statues en Inde du Sud
Découvrez les 5 temples de Shiva dédiés aux 5 éléments

Mise à jour le

Comment obtenir un visa pour l’Inde

Un visa est obligatoire pour entrer sur le territoire indien. Il existe deux types de visa pour l’Inde:

  • le visa Inde classique, collé sur votre passeport, par l’Ambassade de l’Inde avant votre départ.
  • le e-visa Inde, obtenu par voie électronique avant votre départ et collé sur votre passeport à votre arrivée en Inde.

Cet article vous explique les démarches à effectuer, les tarifs, délais et validité de ces deux types de visa touriste inde.

NOUVEAUTÉ 2019   Les requérants de visa pour l’Inde doivent maintenant fournir au gouvernement indien leurs données biométriques (faciales et digitales).

Visa Inde: Quelles différences entre le visa traditionnel et le e-visa?

evisa ou visa classique

Le Visa Inde classique

L’Ambassade de l’Inde sous-traite les demandes de visa pour l’Inde, il faut ainsi s’adresser au centre VFS global.   Soyez attentifs aux exigences des autorités indiennes, un visa peut vous être refusé si vos photos ne sont pas aux normes indiennes.

Prix du Visa pour l’Inde : 106€

Délai pour obtenir un visa pour l’inde :  de 4 à 15 jours ouvrables

Validité du Visa touriste pour l’Inde: 3, 6 ou 12 mois

Les visas indiens apposés sur passeport avant le départ sont généralement de 3 ou 6 mois. Vous pouvez demandez un visa d’un an en joignant une lettre de motivation à votre dossier. Toutefois, vous pouvez obtenir un visa d’une durée inférieure à celle indiquée sur le formulaire de demande de visa touristique pour l’Inde par décision des services consulaires. Dans ce cas-là, les frais restent inchangés.

 Attention:

  • La validité du visa  indien commence à la date de son émission par l’Ambassade de l’Inde et non à la date de votre arrivée en Inde.
  • Quelque soit la durée du visa, chaque visite ne devra pas excéder 90 jours.

Comment obtenir un visa pour l’Inde?

La procédure complète pour faire une demande de visa pour l’Inde

1. Rendez-vous sur le site officiel du visa pour l’Inde : https://indianvisaonline.gov.in

2. Cliquez sur ” Regular Visa Application ” et complétez scrupuleusement le formulaire de demande de visa pour l’Inde

3. Rendez-vous sur le site de VFS Global  

4. Constituez votre dossier de demande de visa pour l’expédier ou le déposer directement au bureau de VFS Global.  Il doit comporter :

Liste des documents nécessaires pour obtenir le visa indien

  • le formulaire de demande de visa rempli en ligne, imprimé et signé
  • deux photos d’identité au format indien (5×5)
  • le formulaire de déclaration rempli et signé
  • Passeport original valide pour un minimum de 6 mois (ou pour la durée souhaitée si supérieure) comportant au moins 3 pages vierges (dont deux côte à côte)
  • une copie de la page de données du passeport
  • les documents additionnels en fonction de votre cas (parent indien, requérant mineur, …)

Le formulaire est à déposer dans un des centres VFS, avec tous les documents demandés (photos, passeport valide minimum 6 mois, etc…).

Liste des centres VF global Services en France:

  • PARIS: (nouvelle adresse) India Consular Passport and Visa Application Centre (ICPVAC) – VF Services (UK) Limited
    16 Boulevard du General Leclerc 92110, Clichy 6eme étage
  • MARSEILLE: 18-22 rue Edmond Rostand 13006 Marseille
  • LYON:  20 rue de la Villette – Le Bonnel 5eme étage, 69328 Lyon Cedex 03
  • STRASBOURG: 20 Place des Halles, 67000 Strasbourg (Tour Europe 13eme étage)
  • BORDEAUX: 81 boulevard Pierre 1er , 33110 Le Bouscat

Vous pouvez aussi envoyer votre demande de visa par courrier à l’adresse suivante:

India Consular Passport and Visa Application Centre (ICPVAC)
VF Services (UK) Limited
16 Boulevard du General Leclerc

92110, Clichy 6eme étage

Attention:

  • Il faudra vous déplacer dans l’un des centres VFS pour fournir vos empreintes digitales et faciales avant de partir.
  • Toute demande de visa pour l’Inde incomplète est systématiquement refusée et les frais non remboursés.

Pour les demandes de visa inde à partir de la Belgique et du Luxembourg

Les demandes se font également dans les bureaux de VFS global.

à Bruxelles: India application centre – 19 avenue Emile De Mot, 8ème étage – 1000 Bruxelles

  • de 8h à 14h ( 8h30 à 11h pour les demandes en urgence)

à Anvers: Collection centre – 62, Vestingstraat, 1er étage – 2018 Anvers

  • de 9h à 13h

Toutes les informations sur VFS Global Belgique 

Ou faire une demande de visa pour l’inde à partir de la Suisse

Deux adresses:

à Genève: India visa application centre – 70 rue de Lausanne – 1202 Genève

  • de 8h30 à 13h30 pour les dépôts de demandes
  • de 15h à 16h pour les retraits de passeports

à Bern: India visa application centre – Weststrasse 2 – 3005 Bern

  • de 8h30 à 14h pour les demandes
  • de 16h à 17h pour les retraits

Plus d’informations sur VFS global Suisse

Ou faire une demande de visa pour l’inde à partir du Canada

Les demandes de visa pour l’Inde au Canada se font auprès de BLS International.

à Ottawa: 150 Montreal road, unit 311 – ON K1L 8H2 Ottawa. Ph: +1-613 755 2072

à Montreal: 1000 Sherbrook st. W. Unit 701 – QC H3A 3R7 Montreal. Ph: +1-514 218 5063

Retrouvez toutes les informations sur BLS International

 

Notez que toutes les agences de demande de visa sont fermées les jours fériés indiens.

Le e-tourist visa pour l’inde: Votre visa délivré en 72 heures maximum

Le Le e-Tourist visa en ligne se généralise. En moins d’une heure, vous pouvez faire votre demande de visa électronique inde et obtenir une réponse sous 72 heures maximum.

Le e-visa touriste indien est valide 1 année durant laquelle vous pouvez séjourner 90 jours à chaque visite. Vous pouvez l’utiliser pour un circuit touristique seul ou en groupe, pour y rencontrer des connaissances, ou pour effectuer un stage de yoga. Le visa électronique pour l’inde est valable 120 jours, après la date d’obtention par mail.  Cela signifie qu’une fois votre ETA (Electronic Travel Authorization) délivré en ligne, vous devez aller en Inde dans les 120 jours, sinon votre visa est perdu. Ainsi pour une demande evisa pour l’Inde le 2 juin 2019, et que vous recevez une réponse positive le 3 juin, vous devez entrer sur le territoire indien avant le 2 octobre 2019. Vous disposez ensuite de 90 jours pour effectuer votre séjour en Inde. Et votre visa reste valable jusqu’au 2 juin 2020 (1 an après la date de délivrance).

Le evisa Indien étant à entrées multiples, vous pouvez sortir du territoire après 30 jours , et y entrer à nouveau, jusqu’à la date de validité de votre visa, mais vos visites ne doivent jamais excéder 90 jours.

Le e-Visa Inde est applicable pour une arrivée dans l’un des 28 Aéroports en Inde ou l’un des 5 ports suivants:

  • Aéroports: Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Bhubaneshwar, Calicut, Chennai, Chandigarh, Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Madurai, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Portblair, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi & Vishakhapatnam
  • Ports: Chennai , Cochin , Goa , Mangalore , Mumbai

      Attention:
      Le evisa ne permet pas de visiter les régions suivantes: Arunachal Pradesh, une partie de l’Himachal Pradesh, une partie du Jammu-et-Cachemire, le Manipur, le Mizoram, le Nagaland, une partie du Rajasthan (Desert National Park, The Water Canal ainsi que toutes les villes situées à l’ouest de la route NH N°15 – Frontière Indo-Pakistanaise – à l’exception des villes de Barmer, Jaisalmer et Bikaner), le Sikkim et une partie du Uttarakhand.
Si vous souhaitez vous y rendre, vous devrez demander une autorisation auprès des autorités locales sur place (au bureau de l’immigration FRRO, Foreigners Regional Registration Officer), ou faire une demande de visa classique (auprès de VFS global).

Prix du e-Visa pour l’Inde : 75€ environ

Délai d’obtention du e-Visa Inde :  72h maximum

Validité du e-Visa touriste : 1 an

Comment remplir le formulaire de demande de visa pour l’inde en ligne?

  1. Munissez-vous de votre passeport valide pour 6 mois minimum et de votre appareil photo ou smartphone.
  2. Scannez la première page de votre passeport (celle qui contient vos informations personnelles) ou prenez-la en photo avec votre smartphone. Vous devez l’enregistrer au format pdf. (Si vous utilisez votre smartphone, téléchargez une application du genre Camscanner ou Tapscanner et obtenez votre pdf en deux clics).
  3. Prenez une photo de vous, le visage dégagé, et sur un fond blanc. Puis recadrez votre photo, elle doit être carrée, au format jpeg, minimum 350×350 pixels et doit faire entre 10 KB min et 1MB max. Lisez attentivement pour savoir comment faire la photo du visa Indien  , car l’ambassade de l’inde pourra vous refuser le visa si votre photo n’est pas aux normes (par exemple, contrairement à la photo d’identité française, on doit voir un peu les épaules sur la photo d’identité indienne).
  4. Rendez-vous sur le site officiel du Visa pour l’Inde : https://indianvisaonline.gov.in  pour y remplir le formulaire en ligne de demande de visa inde
  5. Cliquez sur e-VISA (en bleu, à droite) puis sur e-Visa Application (en orange, à gauche)
  6. Remplissez alors le formulaire, en majuscules, sans accents, ni ponctuation. Lorsque vous n’êtes pas concerné (par exemple, si vous n’avez pas de carte d’identité ou pas de marques visibles d’identification), inscrivez simplement NA.
  7. Notez bien votre numéro d’application temporaire (Temporary Application ID) qui vous permettra de reprendre votre saisie là où vous en étiez, en cas de bug.
  8. Puis, téléchargez votre photo, enfin votre page de passeport scannée.
  9. Payez par carte bancaire. (Attention: Après trois tentatives de paiement infructueuses, il faudra remplir à  nouveau le formulaire)
  10. Notez votre numéro “Application ID” qui vous permettra de suivre l’avancée de votre demande et patientez. Vous recevrez une réponse par mail dans les 72 heures. Si vous lisez “Application status: GRANTED” c’est que votre demande a été acceptée.
  11. Imprimez votre ETA (Electronic Travel Authorization),  reçue par mail. Vous devrez la présenter en arrivant à l’aéroport en Inde, et on vous délivrera alors votre Visa indien.
      Attention:
     Notez bien que votre visa est valide 1 an à compter de la date de délivrance de l’ETA (Electronic Travel Authorization), et non pas à la date de votre arrivée. De plus, chacun de vos séjours en Inde ne doivent pas excéder 90 jours.

◊ Avec le e-visa inde, vous n’avez pas besoin de vous déplacer dans un centre VFS, les autorités indiennes enregistreront vos données biométriques à votre arrivée en Inde.

Les voyages se vivent trois fois: Quand on les rêve, quand on les vit et quand on s’en souvient.

L’équipe de Shri Madinida vous souhaite de bons préparatifs et un bon séjour en Inde.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter par mail: contact@shrimadindia.com

 

Guide voyage Tamil Nadu

T-Shirt Chai

OFFREZ-VOUS LE t-SHIRT CHAI

Exclusivité shrimadindia!

Disponible en 5 couleurs