Obtenir un visa pour l’Inde

Article mise à jour le

Comment obtenir un visa pour l’Inde

Un visa est obligatoire pour entrer sur le territoire indien. Il existe deux types de visa pour l’Inde:

  • le visa Inde classique, collé sur votre passeport, par l’Ambassade de l’Inde avant votre départ.
  • le e-visa Inde, obtenu par voie électronique avant votre départ et collé sur votre passeport à votre arrivée en Inde.

Cet article vous explique les démarches à effectuer, les tarifs, délais et validité de ces deux types de visa touriste inde.

NOUVEAUTÉ 2019   Les requérants de visa pour l’Inde doivent maintenant fournir au gouvernement indien leurs données biométriques (faciales et digitales).

NOUVEAUTÉ RENTRÉE 2019   Depuis le 30 Août 2019, l’Inde propose des visas électroniques à validité et tarif variables.

Le visa électronique pour l'Inde

Le visa électronique ( ou evisa) est un visa que vous demandez en ligne avant votre départ. Vous recevez une réponse dans les 72 heures, sous la forme d’un ETA (Electronic Travel Authorization), c’est-à-dire un document qui vous autorise à voyager en Inde.

Si vous lisez “GRANTED” sur votre ETA, c’est que votre demande est acceptée, vous pouvez donc vous rendre en Inde.

Sur présentation de votre ETA, votre visa sera apposé sur votre passeport à votre arrivée.

Il existe trois types de evisa touriste. Un visa de 30 jours, un visa de 1 an et un visa de 5 ans.

Quand vous faites votre demande de visa en ligne, vous choisissez la durée que vous souhaitez.

Attention: La validité du visa commence à la date d’émission de l’ETA (Electronic Travel Authorization).

  • Visa de 30 jours  basse saison (d’Avril à Juin): 10$ (9€)
  • Visa de 30 jours de Juillet à Mars: 25$ (23€)
  • Visa de 1 an: 40$ (37€)
  • Visa de 5 ans: 80$ (73€)

Le délai d’obtention est de 72h maximum.

La réponse est OUI. Les evisa sont à entrées multiples. Ce qui signifie que tant que votre visa est valide, vous pouvez entrer et sortir autant de fois que vous le souhaitez.

Attention toutefois à ne pas dépasser les 90 jours consécutifs. (180 jours pour les québecois).

  • Si vous partez pour un circuit touristique seul ou en groupe
  • pour  rendre visite à des amis ou de la famille
  • pour effectuer un stage de yoga. 

 

 

Vous pouvez arriver par avion ou par bateau. Mais pas par voie terrestre. 

Toutefois, vous devez arriver dans l’un des 28 aéroports ou l’un des 5 ports dans lequel le evisa est applicable. À savoir:

  • Aéroports: Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Bhubaneshwar, Calicut, Chennai, Chandigarh, Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Madurai, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Portblair, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi & Vishakhapatnam
  • Ports: Chennai , Cochin , Goa , Mangalore , Mumbai

      Attention:
      Le evisa ne permet pas de visiter les régions suivantes: Arunachal Pradesh, une partie de l’Himachal Pradesh, une partie du Jammu-et-Cachemire, le Manipur, le Mizoram, le Nagaland, une partie du Rajasthan (Desert National Park, The Water Canal ainsi que toutes les villes situées à l’ouest de la route NH N°15 – Frontière Indo-Pakistanaise – à l’exception des villes de Barmer, Jaisalmer et Bikaner), le Sikkim et une partie du Uttarakhand.
Si vous souhaitez vous y rendre, vous devrez demander une autorisation auprès des autorités locales sur place (au bureau de l’immigration FRRO, Foreigners Regional Registration Officer), ou faire une demande de visa classique (auprès de VFS global).

Avec le e-visa inde, vous n’avez pas besoin de vous déplacer dans un centre VFS, les autorités indiennes enregistreront vos données biométriques à votre arrivée en Inde.

Comment remplir le formulaire de demande de visa pour l’inde en ligne?

  1. Munissez-vous de votre passeport valide pour 6 mois minimum et de votre appareil photo ou smartphone.
  2. Scannez la première page de votre passeport (celle qui contient vos informations personnelles) ou prenez-la en photo avec votre smartphone. Vous devez l’enregistrer au format pdf. (Si vous utilisez votre smartphone, téléchargez une application du genre Camscanner ou Tapscanner et obtenez votre pdf en deux clics). La taille du fichier doit être comprise entre 10KB et 300KB. Si votre fichier est trop lourd, compressez-le sur un site comme celui-ci.
  3. Prenez une photo de vous, le visage dégagé, et sur un fond blanc ou clair. Puis recadrez votre photo, elle doit être carrée, au format jpeg, minimum 350×350 pixels et doit faire entre 10 KB min et 1MB max. Lisez attentivement pour savoir comment faire la photo du visa Indien  , car l’ambassade de l’inde pourra vous refuser le visa si votre photo n’est pas aux normes (par exemple, contrairement à la photo d’identité française, on doit voir un peu les épaules sur la photo d’identité indienne).
  4. Rendez-vous sur le site officiel du Visa pour l’Inde :   pour y remplir le formulaire en ligne de demande de visa inde
  5. Cliquez sur Aply here for e-VISA (2ème bouton en bas).
  6. Remplissez alors le formulaire, en majuscules, sans accents, ni ponctuation. Lorsque vous n’êtes pas concerné (par exemple, si vous n’avez pas de carte d’identité ou pas de marques visibles d’identification), inscrivez simplement NA.
  7. Notez bien votre numéro d’application temporaire (Temporary Application ID) qui vous permettra de reprendre votre saisie là où vous en étiez, en cas de bug.
  8. Puis, téléchargez votre photo, enfin votre page de passeport scannée.
  9. Payez par paypal ou par carte bancaire, en sélectionnant Axis bank pour les cartes européennes. (Attention: Après trois tentatives de paiement infructueuses, il faudra remplir à  nouveau le formulaire)
  10. Notez votre numéro “Application ID” qui vous permettra de suivre l’avancée de votre demande et patientez. Vous recevrez une réponse par mail dans les 72 heures. Si vous lisez “Application status: GRANTED” c’est que votre demande a été acceptée.
  11. Imprimez votre ETA (Electronic Travel Authorization),  reçue par mail. Vous devrez la présenter en arrivant à l’aéroport en Inde, et on vous délivrera alors votre Visa indien.
      Attention:
     Notez bien que votre visa est valide  à compter de la date de délivrance de l’ETA (Electronic Travel Authorization), et non pas à la date de votre arrivée en Inde. De plus, chacun de vos séjours en Inde ne doivent pas excéder 90 jours, quelque soit la durée de validité de votre visa.
 

 

Le Visa Inde classique

C’est un visa apposé sur votre passeport avant le départ.

Vous devez déposer votre demande dans l’un des centres habilités.

Les visas indiens apposés sur passeport avant le départ sont généralement de 3 ou 6 mois.

Vous pouvez demandez un visa d’un an en joignant une lettre de motivation à votre dossier.

 Attention:

  • La validité du visa  Inde commence à la date de son émission par l’Ambassade et non à la date de votre arrivée en Inde.
  • Quelque soit la durée du visa, chaque visite ne devra pas excéder 90 jours.

Le prix du visa est unique: 95€ quelque soit sa durée de validité.

À cela s’ajoutent environ 10€ de frais de traitement et taxe.

Le délai varie selon la période. Comptez entre 4 et 15 jours.

Notez que les services consulaires ne travaillent pas les jours fériés indiens.

La réponse est dans votre passeport.

Sur votre visa, est écrit soit entrées SIMPLE, DOUBLE ou MULTIPLES.

Un visa à entrée multiples vous permet d’entrer et sortir du territoire indien autant de fois que vous le souhaitez.

Un visa à double entrées, vous permet d’y entrer deux fois.

Et bien sûr, un “simple”, vous permet d’y entrer qu’une seule fois.

 

OUI.

Le visa touriste vous permet:

  • de faire un circuit touristique seul ou en groupe
  • de rendre visite à des amis ou de la famille
  • d’effectuer un stage de yoga.

 

Oui.

Le visa touriste, contrairement au evisa vous permet d’arriver par la route, les voies aériennes ou maritimes.

Le visa classique permet de visiter des régions qui ne sont pas autorisées aux détenteurs de visa électroniques.

NON. Vous devez impérativement fournir vos données biométriques dans l’un des centres habilités.

 

La procédure complète pour faire une demande de visa pour l’Inde

1. Rendez-vous sur le site officiel du visa pour l’Inde : https://indianvisaonline.gov.in

2. Cliquez sur ” Apply here for e-visa ” et complétez scrupuleusement le formulaire de demande de visa pour l’Inde

3. Rendez-vous sur le site de VFS Global  

4. Constituez votre dossier de demande de visa pour l’expédier ou le déposer directement au bureau de VFS Global.  Il doit comporter :

Liste des documents nécessaires pour obtenir le visa indien

  • le formulaire de demande de visa rempli en ligne, imprimé et signé
  • deux photos d’identité au format indien (5×5)
  • le formulaire de déclaration rempli et signé
  • Passeport original valide pour un minimum de 6 mois (ou pour la durée souhaitée si supérieure) comportant au moins 3 pages vierges (dont deux côte à côte)
  • une copie de la page de données du passeport
  • les documents additionnels en fonction de votre cas (parent indien, requérant mineur, …)

Le formulaire est à déposer dans un des centres VFS, avec tous les documents demandés (photos, passeport valide minimum 6 mois, etc…).

Liste des centres VF global Services en France:

  • PARIS:  India Consular Passport and Visa Application Centre (ICPVAC) – VF Services (UK) Limited
    16 Boulevard du General Leclerc 92110, Clichy 6eme étage
  • MARSEILLE: 18-22 rue Edmond Rostand 13006 Marseille
  • LYON:  20 rue de la Villette – Le Bonnel 5eme étage, 69328 Lyon Cedex 03
  • STRASBOURG: 20 Place des Halles, 67000 Strasbourg (Tour Europe 13eme étage)
  • BORDEAUX: 81 boulevard Pierre 1er , 33110 Le Bouscat

Vous pouvez aussi envoyer votre demande de visa par courrier à l’adresse suivante:

India Consular Passport and Visa Application Centre (ICPVAC)
VF Services (UK) Limited
16 Boulevard du General Leclerc

92110, Clichy 6eme étage

Attention:

  • Il faudra vous déplacer dans l’un des centres VFS pour fournir vos empreintes digitales et faciales avant de partir.
  • Toute demande de visa pour l’Inde incomplète est systématiquement refusée et les frais non remboursés.

Pour les demandes de visa inde à partir de la Belgique et du Luxembourg

Les demandes se font également dans les bureaux de VFS global.

à Bruxelles: India application centre – 19 avenue Emile De Mot, 8ème étage – 1000 Bruxelles

  • de 8h à 14h ( 8h30 à 11h pour les demandes en urgence)

à Anvers: Collection centre – 62, Vestingstraat, 1er étage – 2018 Anvers

  • de 9h à 13h

Toutes les informations sur VFS Global Belgique 

Ou faire une demande de visa pour l’inde à partir de la Suisse

Deux adresses:

à Genève: India visa application centre – 70 rue de Lausanne – 1202 Genève

  • de 8h30 à 13h30 pour les dépôts de demandes
  • de 15h à 16h pour les retraits de passeports

à Bern: India visa application centre – Weststrasse 2 – 3005 Bern

  • de 8h30 à 14h pour les demandes
  • de 16h à 17h pour les retraits

Plus d’informations sur VFS global Suisse

Ou faire une demande de visa pour l’inde à partir du Canada

Les demandes de visa pour l’Inde au Canada se font auprès de BLS International.

à Ottawa: 150 Montreal road, unit 311 – ON K1L 8H2 Ottawa. Ph: +1-613 755 2072

à Montreal: 1000 Sherbrook st. W. Unit 701 – QC H3A 3R7 Montreal. Ph: +1-514 218 5063

Retrouvez toutes les informations sur BLS International

Notez que toutes les agences de demande de visa sont fermées les jours fériés indiens.

Les voyages se vivent trois fois: Quand on les rêve, quand on les vit et quand on s’en souvient.

L’équipe de Shri Madinida vous souhaite de bons préparatifs et un bon séjour en Inde.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter par mail: contact@shrimadindia.com

Guide voyage Tamil Nadu

T-Shirt Chai

OFFREZ-VOUS LE t-SHIRT CHAI

Exclusivité shrimadindia!

Disponible en 5 couleurs