fbpx

Obtenir un visa pour l’Inde

Obtenir un visa pour l’Inde

Quelles démarches pour obtenir un visa pour l'Inde. Quelles différences entre le visa classique et le e-visa...

Tout ce qu’il faut savoir pour prendre le train en Inde
Climat Inde du Sud- Kerala: Meilleure saison pour visiter l’Inde du Sud
Voyage en inde du sud: Conseils pratiques pour Découvrir le Tamil Nadu

Dernière modification le

Comment obtenir un visa pour l’Inde

Un visa est obligatoire pour entrer sur le territoire indien. Il existe deux types de visa pour l’Inde:

  • le visa Inde classique, collé sur votre passeport, par l’Ambassade de l’Inde avant votre départ.
  • le e-visa Inde, obtenu par voie électronique avant votre départ et collé sur votre passeport à votre arrivée en Inde.

Cet article vous explique les démarches à effectuer, les tarifs, délais et validité de ces deux types de visa touriste inde.

Visa Inde: Quelles différences entre le visa classique et le e-visa?

evisa ou visa classique

Le Visa Inde classique

L’Ambassade de l’Inde sous-traite les demandes de visa pour l’Inde, il faut ainsi s’adresser au centre VFS global.   Soyez attentifs aux exigences des autorités indiennes, un visa peut vous être refusé si vos photos ne sont pas aux normes indiennes.

Prix du Visa classique pour l’Inde : 106€

Délai d’obtention du Visa Inde :  de 4 à 15 jours ouvrables

Validité du Visa touriste pour l’Inde: 3, 6 ou 12 mois

Les visas indiens classiques sont généralement de 3 ou 6 mois. Vous pouvez demandez un visa d’un an en joignant une lettre de motivation à votre dossier. Notez toutefois que vous pouvez obtenir un visa d’une durée inférieure à celle indiquée sur le formulaire de demande de visa par décision des services consulaires. Dans ce cas-là, les frais restent inchangés.

Quelque soit la durée du visa, chaque visite ne devra pas excéder 90 jours.

Attention: La validité d’un visa classique commence à la date de son émission par l’Ambassade de l’Inde et non à la date de votre arrivée en Inde.

Comment obtenir un visa classique pour l’Inde?

1. Rendez-vous sur le site officiel du visa pour l’Inde : https://indianvisaonline.gov.in

2. Cliquez sur ” Regular Visa Application ” et complétez scrupuleusement le formulaire

3. Rendez-vous sur le site de VFS Global  

4. Constituez votre dossier de demande de visa pour l’expédier ou le déposer directement au bureau de VFS Global. Il doit comporter :

  • le formulaire de demande de visa rempli en ligne, imprimé et signé
  • deux photos d’identité au format indien (5×5)
  • le formulaire de déclaration rempli et signé
  • Passeport original valide pour un minimum de 6 mois (ou pour la durée souhaitée si supérieure) comportant au moins 3 pages vierges (dont deux côte à côte)
  • une copie de la page de données du passeport
  • les documents additionnels en fonction de votre cas (parent indien, requérant mineur, …)

Le formulaire est à déposer dans un des centres VFS, avec tous les documents demandés (photos, passeport valide minimum 6 mois, etc…).

Voici la liste des centres VF global Services en France:

  • PARIS: (nouvelle adresse) India Consular Passport and Visa Application Centre (ICPVAC) – VF Services (UK) Limited
    16 Boulevard du General Leclerc92110, Clichy 6eme étage
  • MARSEILLE: 18-22 rue Edmond Rostand 13006 Marseille
  • LYON:  20 rue de la Villette – Le Bonnel 5eme étage, 69328 Lyon Cedex 03
  • STRASBOURG: 20 Place des Halles, 67000 Strasbourg (Tour Europe 13eme étage)
  • BORDEAUX: 81 boulevard Pierre 1er , 33110 Le Bouscat

Vous pouvez aussi envoyer vos demandes de visa par courrier à l’adresse suivante:

India Consular Passport and Visa Application Centre (ICPVAC)
VF Services (UK) Limited
16 Boulevard du General Leclerc

92110, Clichy 6eme étage

France

Attention: Toute demande incomplète est systématiquement refusée et les frais non remboursés.

Pour les demandes à partir de la Belgique et du Luxembourg

Les demandes se font également dans les bureaux de VFS global.

à Bruxelles: India application centre – 19 avenue Emile De Mot, 8ème étage – 1000 Bruxelles

  • de 8h à 14h ( 8h30 à 11h pour les demandes en urgence)

à Anvers: Collection centre – 62, Vestingstraat, 1er étage – 2018 Anvers

  • de 9h à 13h

Toutes les informations sur VFS Global Belgique 

Demande de visa à partir de la Suisse

Deux adresses:

à Genève: India visa application centre – 70 rue de Lausanne – 1202 Genève

  • de 8h30 à 13h30 pour les dépôts de demandes
  • de 15h à 16h pour les retraits de passeports

à Bern: India visa application centre – Weststrasse 2 – 3005 Bern

  • de 8h30 à 14h pour les demandes
  • de 16h à 17h pour les retraits

Plus d’informations sur VFS global Suisse

Demande de visa à partir du Canada

Les demandes de visa pour l’Inde au Canada se font auprès de BLS International.

à Ottawa: 150 Montreal road, unit 311 – ON K1L 8H2 Ottawa. Ph: +1-613 755 2072

à Montreal: 1000 Sherbrook st. W. Unit 701 – QC H3A 3R7 Montreal. Ph: +1-514 218 5063

Retrouvez toutes les informations sur BLS International

 

Notez que toutes les agences de demande de visa sont fermées les jours fériés indiens.

Le eVisa pour l’Inde

Le e-visa Inde en ligne se généralise. En moins d’une heure, vous pouvez faire votre demande de visa électronique inde et obtenir une réponse sous 72 heures maximum.

Le e-visa touriste indien est valide 1 année durant laquelle vous pouvez séjourner 90 jours à chaque visite. Vous pouvez l’utiliser pour un circuit touristique seul ou en groupe, pour y rencontrer des connaissances, ou pour effectuer un stage de yoga. Le visa électronique indien est valable 120 jours, après la date d’obtention par mail.  Cela signifie qu’une fois votre ETA (Electronic Travel Authorization) délivré en ligne, vous devez aller en Inde dans les 120 jours, sinon votre visa est perdu. Ainsi si vous demandez un evisa pour l’Inde le 2 juin 2019, et que vous recevez une réponse positive le 3 juin, vous devez entrer sur le territoire indien avant le 2 octobre 2019. Vous disposez ensuite de 90 jours pour circuler en Inde. Et votre visa reste valable jusqu’au 2 juin 2020 (1 an après la date de délivrance).

Le evisa étant à entrées multiples, vous pouvez sortir du territoire après 30 jours , et y entrer à nouveau, jusqu’à la date de validité de votre visa, mais vos visites ne doivent jamais excéder 90 jours.

Le e-Visa Inde est applicable pour une arrivée dans l’un des 28 Aéroports en Inde ou l’un des 5 ports suivants:

  • Aéroports: